欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》金融知识

【财经课堂201810期】金融业对外开放有啥好处?央行行长这么说……

浏览量:28 次     发布时间:2018-05-21 09:07:29

近几天,中国金融业扩大对外开放的消息密集传出:

央行收到世界第一(World First)支付公司申请支付许可的函;英国征信企业向央行递交了在中国开展企业征信业务的函;工银安盛资管公司获得银保监会批准,我国保险业对外开放后第一家合资保险资管机构诞生……

本期财经分享,小新和大家了解一下中国金融业的对外开放情况。

金融业为什么要对外开放

2014年,时任央行副行长、外汇管理局局长易纲在《中国改革》上发表《中国金融业对外开放路径与逻辑》一文。

易纲在文章中表示,金融业是现代经济社会运转的关键产业,其基础性作用在于社会资源的优化配置。

如果金融系统的效率得不到提高,那么整个中国经济都将受到非常严重的拖累,这是中国金融安全和稳定的最大威胁。

CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,进入本世纪以来,金融抑制政策对经济增长的影响已经由正转负,未来中国经济增长新旧动能转换需要金融创新的支持,而对外开放的经验也证明,开放较彻底的领域是竞争力强且国际化程度高的领域。

金融开放也有助于防控系统性金融风险,先进经营理念有助于强化市场纪律,分散风险;金融开放也是中国积极参与国际经济治理的重要途径。

近期,证监会副主席方星海在接受采访时则表示,中国特别需要金融业的开放。

一方面是因为中国有很多储蓄,但国内的金融机构和金融市场能力比较差,没有办法把储蓄很好地配置到实体经济当中,所以应该引进更多的、更有能力的金融机构和金融市场,以及金融市场的参与者,把中国的储蓄更好地配置到实体经济当中去。

另外一方面,由于储蓄多,有一部分储蓄还要进到国外去,因此也需要更好的金融机构引入。

银行、证券和保险的对外开放

银行业方面,从1979年开始,在邓小平“要把银行真正办成银行”的指引下,中国的金融体系开始了改革。

当年中国批准成立了第一家外资银行代表处——日本输出入银行北京代表处,拉开了中国银行业对外开放的序幕。

继而中国第一家外资银行——香港南洋银行在深圳开设分行,此后沿海区域先行开放。

截至2001年年底,或者说中国加入WTO前,外资银行在国内营业性机构为177家,资产总额450亿美元。

加入WTO之后,四大商业银行引进了境外战略投资者并在境内外成功上市,银行业继续对外开放。

最新数据显示,截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产252万亿元,而外资银行在华营业性机构总数1013家,总资产为3.24万亿元人民币。

外资银行虽然资产总额大幅增加,但是占比仍然非常低,这是本次银行业扩大开放的大环境。

证券业方面,据了解,世界上大部分新兴市场经济体均实现了证券业对外开放,中国台湾地区和香港特别行政区、新加坡、俄罗斯、印尼等对外资参与证券公司均没有持股比例限制,泰国、印度、韩国等原先的限制条款目前也已全部取消。

加入WTO时中国承诺:加入后3年内,将允许外国证券公司设立合资公司,外资拥有不超过1/3的少数股权,合资公司可从事(不通过中方中介)A股的承销、B股和H股及政府和公司债券的承销和交易、基金的发起。

据新华社报道,截至2017年9月底,先后曾有18家合资证券公司、45家合资基金管理公司、2家合资期货公司获批。

近年来,行业内机构也在“走出去”,中资证券基金机构在境外设立了57家子公司,期货公司设立21家境外子公司。

保险业方面,1992年,国务院选定上海作为我国第一个保险对外开放试点城市;1995年后,保险对外开放试点城市逐步扩大至广州、深圳等城市。

截至中国加入WTO前,共有来自12个国家和地区的29家外资保险公司在华设立了营业性机构。

其中,中外合资保险公司16家,外国保险公司分公司13家;2001年,外国保险公司保费收入32.8亿元。

加入WTO后,截至2004年9月9日,已有14个国家(地区)的39家(含筹建,下同)外国(地区)保险公司在华设立了70个营业性机构。此外,还有124家保险机构在中国共设立了187个代表处。

2004年,合资以及外资公司合计实现保费收入97亿元,其中人身险公司84.3亿元,财产险公司13.6亿元。

2004年12月11日,按照入世协议,保险业的入世过渡期宣告结束,中国保险业全面对外开放:截至2017年底,根据官方披露的保费统计数据显示,国内167家保险公司中,有50家为外资或合资险企,其中外(合)资寿险公司28家,外(合)资产险公司22家。

截至2018年前2月,这50家公司合计实现保费收入486亿元,其中外(合)资寿险公司453亿元,市场份额5.8%;外(合)资产险公司33亿元,市场份额1.7%。

本轮对外开放举措

这一轮金融业对外开放,最大的进展是从习近平在博鳌论坛上的讲话开始的。

讲话的具体内容是:去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加大开放力度,加快保险业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

很快,央行新任行长易纲即提出“几个月内”将实施的改革措施:

1.取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;

2.将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;

3.不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;

4.为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍;

5.允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;

6.放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。

在年底之前,还有包括“鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资”、“大幅度扩大外资银行业务范围”等措施将落地,“沪伦通”也争取在今年内开通等政策。

可以预见,2018年将是中国金融业全面对外开放的重要年份,对公众来说蕴含着大量的投资机会。

如易纲所说:“随着中国开放度进一步扩大,中国百姓和机构可以更大程度地在全球配置资产”,这对于大家的资产保值增值而言是大大的利好;另一方面,我们也可以期待更多样化、国际化的金融服务,多些来自外资机构的竞争,总归不是坏事。


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.4359s