欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》金融知识

金融小知识 | 这些银行卡的“敏感信息”,你了解么?

浏览量:56 次     发布时间:2018-05-02 09:08:07

无论是境内境外

出门在外

总得要带上银行卡“防身”

你们知道吗?

我们熟悉的银行卡(卡面)上

包含多种重要信息!

其中

卡号、有效期、安全码

都是“敏感信息”



“敏感信息”防泄露的重要性



1

卡号


银行卡卡号是指各个银行发行的卡片上的编号代码。

由发卡行标识代码(卡号的前6位数字,也叫BIN号)、发卡行自定义位、校验码三部分组成。各个银行机构所发行的银行卡卡号都是不同的。也就是说,在全世界都不会找到任何一张重样的银行卡,无论是已用的还是在用的。它们的长度和格式也是不同的。


2

有效期


在银行卡卡面上都明确的标有该卡片的有效期,一般在银行卡卡号的下方,标准的格式为月份在前,年份在后。

银行卡设计有效期是为了卡片的良性使用,对持卡人进行阶段性的评级,保证银行资金的健康使用,及时收回而设置的。同时,信用卡的有效期也是持卡人在激活信用卡、网购及电话购物等非现场操作时,进行身份验证的一个重要环节。


3

安全码


是银行卡在进行网络或电话交易时的一个安全代码。它通常是印刷在银行卡背面签名栏的最后三位数。

相当于银行卡的身份证,可以凭此码进行网络/电话购物。 所以,大家一定要像保护身份证一样谨慎的保管好自己的银行卡。


小招贴士

1.国外网络消费

通常只需要输入 卡号+有效期+安全码 就可以完成,无需密码。(诈骗分子盗用受害人的三个“敏感信息”后,在境外网站消费套现,造成受害人的经济损失。)

2.国内网络消费


通常除了卡号、有效期、安全码信息以外还需要输入短信验证码才可以完成操作。

 3.短信验证码


网上交易时,短信验证码相当于”一次性密码”,是您网络消费安全的最后一道防线,任何索要短信验证码的行为都是诈骗。

4.防范最重要

卡号、有效期、安全码是非常重要的个人信息,千万不要轻易告诉别人。消费时不要让卡片离开自己的视线,以避免别人记住您的卡号、有效期及安全码。


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.6400s