欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》金融政策

一行两会联合发文:非金融企业投资金融机构,这些红线不能碰

浏览量:58 次     发布时间:2018-05-02 09:07:34

27日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会联合发布《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》。点名非金融企业投资金融机构的诸多问题:

 

部分企业与所投资金融机构业务关联性不强、以非自有资金虚假注资或循环注资、不当干预金融机构经营、通过关联交易进行利益输送等问题,这既容易助长脱实向虚,也容易导致实业风险与金融业风险交叉传递。


加强准入管理


在股东方面,《意见》要求,严格投资条件,加强准入管理。金融机构的主要股东或控股股东,应当核心主业突出、资本实力雄厚、公司治理规范、股权结构清晰、管理能力达标、财务状况良好、资产负债和杠杆水平适度,并制定合理明晰的投资金融业的商业计划,并且控股股东原则上还要满足连续3年盈利、净资产不低于总资产40%等要求。


强化资金来源监管


《意见要求》强化投资资金来源的真实性合规性监管。企业投资金融机构应当以自有资金出资,资金来源真实合法,不得以委托资金、负债资金、“名股实债”等非自有资金投资金融机构,不得虚假注资、循环注资和抽逃资本,不得以理财资金、投资基金或其他金融产品等形式成为金融机构主要股东或控股股东。

 

穿透识别金融机构实际控制人和最终受益人,严格规范一致行动人和受益所有人行为,禁止以代持、违规关联等形式持有金融机构股权。


加强关联交易管理


《意见》明确,严格规范和监管企业与所投资金融机构之间的关联交易。涉及关联的金融服务和交易应当遵守法律法规和会计准则规定,遵循市场化原则,定期报告金融监督管理部门,重大关联交易应当逐笔报告。

 

金融机构应当遵循穿透原则要求,将主要股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人作为自身的关联方进行管理。严禁通过授信、担保、资产购买和转让等方式开展不当关联交易,不得通过多层嵌套等手段隐匿关联交易和资金真实去向,不得通过“抽屉协议”、“阴阳合同”等形式规避监管。


防范风险传递


《意见》要求,建立健全风险隔离机制。企业成为金融机构控股股东的,应当建立健全实业板块与金融板块的法人、资金、财务、交易、信息、人员等相互隔离的防火墙制度。有效规范企业与金融机构之间的业务往来、共同营销、信息共享,以及共用营业设施、营业场所和操作系统等行为。

 

同时,构建有效风险处置机制。金融机构出现风险时,金融机构应当首先承担风险处置的主体责任,通过资产处置、市场融资等方式,积极处置和化解相关风险。控股出险金融机构的企业也应当积极配合开展风险处置,依法承担股东责任和义务。


金控公司规范整顿料提速


交通银行金融研究中心高级研究员武雯认为,近年来,随着中国金融业综合经营的快速发展,金融控股公司日益增多。非金融企业投资金融机构也加快推进,有部分实体企业经营一定范围的金融业务,从而不同程度的参与金融控股公司。从非金融企业参与金融控股公司的母公司属性来看,可大致分为央企控股、地方控股、民营控股、互联网控股。

 

武雯表示,非金融企业投资金融机构是把双刃剑,一方面可以给企业带来多重好处,例如满足金融服务需求、提高资本盈利水平、降低交易成本和创造协同价值等;另一方面,也蕴含内部交易复杂、账面资本虚增和掏空主业等一系列潜在的风险,要求更为严格的监管。


中国人民银行副行长潘功胜此前在谈及金融控股公司监管规则的重点时表示,要落实行为监管,要实质重于形式。比如,强化整体资本监管,建立并表监管机制,防止虚假出资、循环出资等短期行为。要严格股权管理,股权架构和组织架构要清晰,股东和受益人应是比较透明的;要强化关联交易管理,要在金融机构和控股公司之间,和其他产业之间建立防火墙制度等。

 

今年以来,监管部门已发布了多项政策规范金融机构股权结构及主要股东。《商业银行股权管理暂行办法》、《保险公司股权管理办法》已先后出台,《证券公司股权管理规定》已于3月底公开征求意见。


兴业银行首席经济学家鲁政委认为,股权管理加码预示着未来一段时间对金融控股公司的清理规范工作或将成为监管机构的关注焦点,同时也为下一步金融控股公司监管文件的发布、清理规范金融控股公司奠定基础。

武雯表示,《意见》为规范和监管金融控股公司提供了前提和准备,因为很多金控公司就是由实体企业设立的,预计金控公司相关监管意见有可能很快出台。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,通过对各行业金融机构穿透核查股东资金来源,有助于实现穿透式监管,防止金融企业内部业务关联度高,相互挪用占用资金,自我注资、虚增资本,通过金融产品创新实现金融风险的跨界传染,使得金融风险更趋隐蔽、复杂,甚至金融控股集团内部存在的风险向市场传染并溢出的可能。可以预见,未来金融控股公司股东的规范清理进程将会进一步加快。


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.6349s