欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》金融动态

「今非昔比」农村金融机构大变样,不再是以前你印象中的农信社了

浏览量:22 次     发布时间:2017-12-25 09:58:09

农村信用合作社(简称农村信用社,农信社)是根据中国人民银行颁布的《农村信用合作社管理规定》而组建、管理、运营的农村金融合作机构。中国最早的农村信用合作社出现于1920年代。

「今非昔比」农村金融机构大变样,不再是以前你印象中的农信社了

在中国的农村,有人的地方就有农村信用社。但凡农村,几乎没有不与农信社、农商行打交道的人,富人存款,穷人领低保,企业结算,打工仔汇款,扶贫、助学贷款等,农民已经与农信社、农商银行结成了天然的客户关系。那时候,在农信社中有本股金证我想应该也是个很牛逼的事了。

「今非昔比」农村金融机构大变样,不再是以前你印象中的农信社了

农村信用社是一个时代的产物,农村信用合作社的主要任务是:依照国家法律和金融政策的规定,组织和调节农村基金,支持农业生产和农村综合发展,支持各种形式的合作经济和社员家庭经济,限制和打击高利贷。当时的中国农村信用社体系已经发展成为中国金融市场上一支重要的力量。是以“实行一人一票制的民主管理;对所有人平等开放;不以盈利为目的;不负债经营以保护会员利益”等等这些合作金融制度的基本原则。

在中国农村信用合作社50年历史中完全背离了上述原则,农村信用合作社多以合作金融之名行商业银行之实。针对农村信用合作社背离合作金融性质的现实,中国在过去20年来一直在对此进行改革。

「今非昔比」农村金融机构大变样,不再是以前你印象中的农信社了

1997年中国人民银行颁布《农村信用合作社管理规定》。1999年至2000年,全国各地组建了大批的作为单一法人的县级联社,以及地市联社、省联社或省级信用合作协会。2001年开始改组创办农村合作银行、农村商业银行。

我们现在回顾过去,才觉得曾经的农信社比较接地气。在经过了体制机制上的数次大变革、大转折之后,今天,农村信用社商业化股份制改革正如火如荼地进行。改革进入倒计时,未来的两年,将成为农信社股份制改革进程中速度最快、成果最多的两年。如果全面改制完成,就意味着农村金融的合作制将成为历史!

「今非昔比」农村金融机构大变样,不再是以前你印象中的农信社了

新时代背景下,农村合作金融机构面临着新形势和新挑战。站在新的起点,回归本源,支农支小,夯实经营基础;努力推进供给侧结构性改革,切实提升服务实体经济质效;坚持底线思维,做好重点领域风险防控;认真践行社会责任,将普惠金融、精准扶贫落到实处。

「今非昔比」农村金融机构大变样,不再是以前你印象中的农信社了

农商行坚持支农支小、县域和社区经营定位,着力提升服务实体经济质效;借助“乡村振兴战略”这一契机,大力开展农村金融创新,加强新农村建设;努力延伸金融服务渠道,丰富完善扶贫金融产品和模式,探索差异化发展路劲,践行普惠金融和精准扶贫社会责任;不断建立完善全面风险管理体系,提升流动性风险管控能力,增强风险抵御能力,着力防范和化解金融风险;加强科技建设,推进技术与业务融合,切实增强自身软实力。

随着经济结构转型与供给侧改革持续深入,城商行和农商行迅猛发展。截至2017年三季度末,农合机构资产总额达31.1万亿元,负债总额达28.8万亿元,存款余额23.3 万亿元,贷款余额 14.6万亿元,其中涉农贷款8.9万亿元,小微企业贷款余额7.5万亿元。2017年新组建农商行74家,农商行总数达到1296家,资产23万亿元,负债21.2万亿元,资本充足率13.2%

银监会宣布不再组建新的农信社和农合行,全面取消资格股,逐步将符合条件的农信社改组为农商行,农合行则要全部改组为农商行。至此,周折几十年的农村金融机构发展改革历程,形成最终的定论,农商行成为重点发展的农村金融机构。随着发展的日趋成熟,合规经营,消费金融和创新驱动等新型发展理念和趋势将成为城商行和农商行未来发展的主要方向。

【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.5456s