欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》义县动态

"道德义县"助推文化建设繁荣发展 社会文明不断进步

浏览量:24 次     发布时间:2017-12-25 09:57:27

中华民族素有崇德重德、尚德倡德的传统,古语云“人无德不立,国无德不兴”。在脱贫攻坚已进入决胜阶段的关键时期,义县在经济建设继续保持良好发展态势同时,高度重视和大力加强道德建设,坚持以道德义县为抓手,推动文化建设繁荣发展,社会文明不断进步。

在具体工作中,义县强化“道德义县”的教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成,持续开展道德扶贫进家庭、道德模范评选、道德讲堂和“家”教育实践活动;创作道德节目、传唱道德歌曲、讲述道德故事、评议道德行为,开展道德义县小剧团百村巡演活动、开办非遗、国学、广场舞等各类文化辅导培训10余场,完成四大文化产业任务指标1.32亿元,完成文化惠民演出28场,不断提高全县人民的道德水平和文明素养,让社会主义核心价值观融入义县人民的血脉,转化为推动发展的强大思想动力。


同时,发挥主题广场、文化墙、宣传栏的阵地作用,文化设施日益完善。截至目前,义县改扩建45个村文化活动室,并配备了相应的文化服务设施,实现了文化活动室全覆盖,90%的行政村建设1000平方米以上的文化广场,完成了国家高山台站基础设施建设和中央台数字化无线覆盖两大工程,使文明新风融入生活、深入人心。

在道德建设的助力下,义县涌现出一批批爱岗敬业、无私奉献、尊老爱幼的道德模范,将爱心传递,弘扬了社会正能量。依托道德义县建设,义县还进一步构建社会信用体系,打造务实践诺的诚信环境,着力健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,大力推动信用信息在行政管理和公共服务等领域应用,不断提升全社会的诚信意识和信用水平。建设了信用办公室,信用义县官方网站开通运营,在黑红榜上公布被法院列为失信被执行人103人次、失信企业34 家,诚信企业9家、诚信个人8人。

道德建设在任何时候只能加强不能削弱。义县将社会主义核心价值体系作为道德建设的主题,不断丰富“道德义县”内涵,创新宣传教育方式、用典型引路,充分发挥道德榜样作用,持之以恒、久久为功,促进了义县良好道德风尚的形成,更好地推动了义县经济、文化建设的健康发展。


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.7237s