欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》金融动态

央行银监会整顿现金贷新规落地:暂停新批小贷公司

浏览量:37 次     发布时间:2017-12-08 10:27:24

    网易财经12月1日讯 近期处于舆论漩涡中的“现金贷”及相关企业引起公众广泛关注。12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。

    《通知》称,小额贷款公司监管部门暂停新批设网络(互联网)小额贷款公司;暂停新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。已经批准筹建的,暂停批准开业。小额贷款公司的批设部门应符合国务院有关文件规定。对于不符合相关规定的已批设机构,要重新核查业务资质。

    《通知》还称,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。

    12月1日,在银监会举行的近期重点工作通报会上,银监会普惠金融部副主任冯燕表示,银监会将把“现金贷”纳入互联网金融专项整治范畴,相应的整治方案将于近期下发。话音刚落,现金贷新规就已落地。

    冯燕在发言中,首先肯定了现金贷作为借助互联网发展起来的新型业务模式,在满足部分社会群体正常消费信贷需求方面的作用。但她表示,在业务发展过程当中,一些开展现金贷业务的机构出现了高利借贷、暴力催收、滥用个人信息、监管套利等问题,此外还有一些机构无牌经营、涉嫌非法放贷,这些都造成较大的负面影响。

考虑到“现金贷”业务较为复杂,涉及机构主体很多,冯燕提出,在前期P2P现金贷业务整治的基础上,相关部门要按照疏堵结合、标本兼治的原则,多管齐下、综合治理。

    具体来说,在机构层面主要从纠偏网络小贷、规范持牌金融机构合作行为、完善P2P现金贷业务,以及打击取缔非持牌放贷机构等四个维度进行规范;同时按照问题导向原则,以负面清单的形式,在业务层面主要从降低高息费,打击不当催收、严禁多头借贷、以贷养贷、高杠杆和加强客户信息保护等方面来进行规范。

    对于整治工作的具体原则,冯燕明确了以下七大原则:

    第一,要求发放贷款的主体必须持有放贷业务相关牌照,对于没有经过批准的非法放贷业务和机构,要进行严厉的打击和取缔。

    第二,各类机构以利率和各种费用的形式,对借款人收取的综合资金成本,应该严格遵循最高人民法院关于民间借贷的利率规定,禁止发放违反有关利率规定的贷款。

    第三,各类机构或者委托第三方机构,不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款。

    第四,各地的小贷公司监管部门不得新批设网络小额公司,不得新增批小额贷款公司跨省开展小额贷款业务,并对存量的机构和业务集中进行规范、整顿。相关部门正在起草网络小贷公司风险整治的实施方案,进一步细化工作要求。


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.6665s