欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》义县动态

义县七里河镇七里河村荣获第五届全国文明村

浏览量:200 次     发布时间:2017-11-27 09:12:27

  为展示党的十八大以来精神文明建设的丰硕成果,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,激励各地区各部门参与精神文明建设积极性、主动性、创造性,按照从严把关、确保质量的原则,经过严格评选,中央文明委决定,授予1493个村镇全国文明村镇称号,义县七里河镇七里村被列为其中之一。


      义县的精神文明建设工作以“道德义县”为载体,将弘扬社会主义核心价值观与继承中华民族传统美德相结合,推出公民思想道德建设新品牌。

      深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园群众性精神文明“五大创建”活动。以“美丽乡村建设”为抓手全面开展以农村道德建设、农村环境整治、基础设施建设、平安村屯和文化惠民为主要内容的五大建设。在农村 开展“文明家园“示范村创建活动, 有6村荣获省级文明家园示范村。

      义县复兴堡村荣获第四届“全国文明村镇”称号。2017年11月七里河镇七里河村荣获第五届“全国文明村镇”称号。义县头台镇被评为2015-2017年度省级文明乡镇,义县稍户营子镇五台沟村和义县九道岭镇孙柏屯村被评2015-2017年度省级文明村。申报2015-2017年度市级文明村镇8个。

七里河村

     七里河村位于锦州北部、义县南部,素有义县南大门之称,是镇政府所在地。全村2个自然屯,8个村民小组,1860户,5160口人,其中:农业人口2244人,非农人口2916人,全村耕地面积3700亩,2016年人均收入19700元。


重建设,增设施,村容村貌大变样。


       村党支部在精神文明建设中坚持以人为本,把改善人居环境作为重要环节来抓。

       抓基础设施,推进“四化”建设。道路硬化达100%,水泥路直通各家各户;街道亮化方便村民夜间出行,新安装路灯31盏;庭院美化整齐划一,家家门前都栽植看桃树和花草;村庄绿化全覆盖,全村新植树木3万多株。

       抓乡村清洁工程,“四改”工作全部落实,以往的“五乱”问题得到彻底解决,村民环境意识普遍增强,“四滥”现象已经杜绝。

       抓环境卫生的规范化、制度化管理,村里建立垃圾池13个,垃圾箱3个,购置垃圾车一台,并由专人管理,日清月洁。

       抓文化阵地建设,丰富村民文化生活。村办公场所和村民休闲娱乐场所得到前所未有的改善。村里新建了1003平方米的综合办公楼,新建了6500平方米的综合文化广场。广场设置篮球场、羽毛球场和健身舞池,同时配置了健身器材、长廊、假山、凉亭等设施,同时可供 1500人同时娱乐休闲。


抓创建,搞活动,引领文明新风尚。


      开展五好家庭及好婆婆、好媳妇评选活动,用身边典型引领健康向上的道德风尚。近年来,先后评选出123户文明家庭和10名好婆婆、10名好媳妇。为全村在道德层面上树立了对比的坐标、学习的榜样、追赶的目标。

      开展“传家训、立家规、扬家风”的“三家”主题实践活动,推动社会主义核心价值观在每个家庭的落实。通过道德讲堂、互动交流、典型宣传、网络微信等多种形式,共同分享家训家风故事,展示家庭文明风采。传承好家训,培育好家风,让精神文明建设在每个家庭开花结果。

      开展“来家说事”活动,弘扬社会正能量,传播文明新风尚。在村妇女之家设立说事点,每月设立1个说事日。围绕共谋脱贫计、关爱三留守、维权进家庭、开办她学堂、传承孝文化、交流育子经、互评邻里事、晒秀家居美八个方面,通过讲故事、唠家常的形式,讲述自家事和身边事,解决邻里之间存在的“街坊情”、“芝麻事”、“小唧咕”,倡导家庭成员爱国爱家、相亲相爱、向上向善、文明和谐。

      开展农村实用科技宣传培训活动,为发展经济、实现小康目标加油助力。结合村里经济发展实际需求,先后开展了花卉种植、肉牛饲养、果树管理等实用科技宣传培训,有近百名普通农民成为村里科技土专家。

扬正气,树新风,汇聚社会正能量。


      良好的乡风民风是精神文明建设成果的外在反映。走进七里河村,以社会主义核心价值观为主要内容的宣传栏和宣传标语比比皆是。村部200平方米的文化墙,涵盖着孝老爱亲、家风家教、廉政、法制等多项内容;10条村规民约写在综合文化广场的墙上,时刻约束着村民的各种行为;实施文化惠民工程,村文体活动室、农家书屋、文化服务中心等设施一应俱全,并定期开展群众喜闻乐见的文体活动;村小剧团经常为农民演出,同时村里培育出两个文化大院、5个文化中心户,及一批文化能人和文艺骨干,他们是党的政策的宣传者、社会正能量的传播者和精神文明建设的实践者;村综合文化广场成为村民最喜欢的场所,每到晚上,跳舞的、打球的、唱歌的、唠嗑的此起彼伏,热闹非凡;由村里老党员组成的志愿服务队,每周开展一次志愿服务活动,或检拾广场垃圾,或照看留守儿童。在全村干部群众的共同努力下,充满正能量的乡风民风正在这里形成。

      文明之风吹遍七里河畔,和谐乐章响彻村庄田园。

【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.5988s