欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》义县动态

六旬老人高广信 寄情青山 不忘初心绘就“匠心”之路

浏览量:231 次     发布时间:2017-11-27 09:09:58

在10月27日锦州市老干部“喜庆十九大欢度重阳节暨正能量之星颁奖典礼”上,义县白庙子乡从事三十几年水土保持工作,至今仍潜心于青山变绿、变美的一位六旬老人——高广信,获评为正能量之星。今天让我们一起走近他的“匠心”之路,感悟他的“愚公”梦。

眼前的这番美景,可能让你想象不到,五年前这里曾是一座被大火焚烧的荒山,今天,蜿蜒整洁的山间小路,恬静幽谧,鸟语花香,漫步于此,不由让人心生赞叹。在苗圃里我们见到了高广信老人,他正和儿子一起讨论下一步的发展。


据了解,这几年,在高广信及其家人的努力下,这里已栽植名优品种寒富苹果、金铃大枣4万株,各种花卉1千万株,30多种珍贵景观树1万株,栽植草坪800亩,被省水利厅评价为“为辽西地区干旱地区农民开发荒山探索出一条有效途径”,连续两年均为锦州世博园提供占总需求量三分之一的花卉草坪,年均创产值3千万元,并已被农业部认定为国家级标准果树示范园。


高广信说:“经过这几年的艰苦奋斗,基本上恢复了植被。这些年的发展,现在已经带动周边老百姓有24户,今年和去年,免费为周边果农提供技术和水源,让出地下管路,实现浇灌面积700余亩。”

2017年,在上级有关部门的支持下,高广信的这片园区又新开发荒山2000亩,申报的节水耐寒植物科学灌溉项目已获省水利厅批准,争取到一定的扶持资金,利用这些政策支持,打了200米深的大水井6眼,建大型储水池6个,完善相应的供水配套设施;新建高标准鲜储库2个,实现了节水灌溉、商品鲜储、科学管理等一体化模式。


高广信说:“我们一家富起来不是目的,让义县走出一条靠生态发展的路,才是我们的目标。山区变景区,荒山变果园,现在在我这周边已经形成了这种小气候。”

翻阅资料、搞实验、不断地推陈出新······一路走来,老高可谓是收获硕果累累,1994年,他曾获得中华人民共和国科技进步奖,并参与了2008年北京奥运会、2006年沈阳世界园艺博览会、2013年锦州世园会等大型国际级盛会绿化项目的设计与实施。这些老人感觉很自豪。采访中,谈起苗圃中的每一朵花,什么类别、什么科属……老高都是随口道来。说到今后的打算,64岁的他依然怀揣梦想,劲头十足。


高广信说:“我搞了一辈子和绿水青山相关的工作,我实现了誓把荒山变绿洲,我儿子要实现让荒山美起来,富起来。”


高广信说,是家乡的这片土地成就了他,他要为这片土地做点什么。它曾多次邀请省级、国家级林果、花卉界专家前来指导、考察,每逢有专家到来,他也总会请周边的有发展意图的群众一起来开开眼界。坚持以科技手段治理荒山,以旅游理念经营农业,体现林果花草一体开发,展现景观园、经济园、科技园三位一体和生态效益、经济效益、社会效益三者同步的园区新貌是高广信的梦想,他希望,能用自己的行动将这样的正能量传递下去,为了那颗初心,继续耕耘这里的山花烂漫、鸟语花香。


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.4608s