欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》政策法规

工商黑名单,三年不能当老板!税务黑名单,全国终身追缴!你那不经营不报税的公司,还不注销?

浏览量:272 次     发布时间:2017-11-27 09:05:39

随着商事改革,创业门槛越来越低,而注销门槛却不降反升,多证合一,一次工商登记就在很多部门办理了备案,然后呢?然后等到有一天你要注销的时候,每一个部门都不能有问题,都要分别注销!


经常说公司不经营了不去注销或注销不当,后患无穷!但还是有很多老板不愿意注销公司,一是怕麻烦,二是怕花钱。


可是最近几个月,来找小编处理的烂摊子的越来越多,想必是被“处处受限”逼得“走投无路”了。仿佛应了那句老话:


1

工商局黑名单,三年不能当老板


这位大哥就是个典型,注册公司的时候,填进去身份信息,直接弹出预警“国家局黑名单”!



大哥,早年你都干了啥?


要知道,根据“犯事儿”严重程度不同,工商黑名单分为国家级、地方级,但要解决都必须先到公司注册所在区的工商局找到根源,再进一步处理。


被列入工商局黑名单的原因主要有两种,一种是公司被吊销营业执照,比如你严重违法经营或是六个月以上不经营。



第二种是因为连续三年没有年报等行为被列入“严重违法失信企业”。被列入严重违法失信企业的法定代表人、负责人,三年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。





2

税务黑名单,全国范围内终身追缴


还有一种常见的注册公司不成功的原因,系统显示的是“外地税务登记存在障碍”,这说明,公司登记中的某个“关键人物”在外地的某家公司存在税务问题,没处理完!


这说明,“打一枪换一个地方”的招数不好用了!而且税务方面不仅仅是限制法定代表人和负责人,包括所有股东、监事、财务负责人等高级管理人员,都不能在税务黑名单上。


税务黑名单的来源主要有三种:一是公司不经营也不报税,而且没有正常注销,最终成为税务遗留问题,滞纳金和罚款会像滚雪球一样越来越多。



二是公司失联、走逃、成为非正常户,被评为D级纳税人了,这类公司虽然没有注销,但是影响同一法定代表人或财务负责人关联的其他公司的税务评级。


三是比较严重的“重大税收违法案件”,一般和虚假申报、逃避税款、骗取出口退税、虚开增值税发票相关,涉及数额较大的(500万以上),会被公示,并进入联合惩戒!


3

法定代表人不能买社保,不能办理贷款和移民


在某问答平台上,有网友向小编求助:


想要继续缴社保的方法只有一个,那就是把自己从黑名单上弄下来,也就是必须把之前公司所欠的税款,罚金,滞纳金都补齐,然后正常注销。


至于不能办理贷款就更常见了,移民更别想,连你的孩子要出国留学都不行!




4

限制高消费,不能做飞机和高铁


这一招是最绝的!你不是没钱缴税吗?你不是没钱处理公司债务清算吗?那你还坐什么高铁和飞机呀!




5

公司注销,宜早不宜迟!


最关键的问题是,公司拖着不注销,后果只会越来越严重,因为政策只会越来越完善,加入联合惩戒的部门也越来越多。


从注销流程上看,现在想要注销一个公司,需要先到工商局做清算组备案,然后进行税务注销(包括国、地税),登报公告45天,并且注销其他部门的备案,最后才能进行注销工商登记、银行账户、公章……这一系列流程走下来,怎么也得半年,甚至一年。


况且,像是注销税务的时候,需要近三年的账本、纳税申报表,还需要查看租赁合同,否则就要补房屋租赁税…如果公司“闲置”太久,这些资料都找不到了,全部重新补就更是大工程,要花大价钱的!


所以说,公司不经营了,一定要尽早注销,否则怎么看都是颗定时炸弹!


6

该来的总会来,想逃的都逃不掉!


老板们不想注销公司,说到底还是怕清偿债务及处理税务的烂摊子。可话说回来,这些逃不掉的责任,不会因为你一直拖着就能自己消失……等到有一天成了法院“被执行人”,成了真正的“老赖”,后果只会更严重!


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.4268s