欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》信用知识

【义县信用体系建设宣传专题一】失信被执行人实施联合惩戒备忘录 让失信者寸步难行

浏览量:239 次     发布时间:2017-06-26 09:32:33

 根据发改财金〔2016〕141号《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》内容,失信被执行人(包括自然人和单位)将会受到联合惩戒。

联合惩戒对象:为最高人民法院公布的失信被执行人(包括自然人和单位)
联合惩戒措施:
     (一)设立证券公司、基金管理公司、期货公司审批,私募投资基金管理人登记参考;限制发行企业债券及公司债券;限制收购上市公司。
     (二)从严审核在银行间市场发行债券。
     (三)限制设立融资性担保公司;限制任职融资性担保公司或金融机构的董事、监事、高级管理人员限制失信被执行人设立融资性担保公司;限制失信被执行人任职融资性担保公司或金融机构的董事、监事、高 级管理人员。
     (四) 依法限制参加政府采购活动协助查询政府采购项目信息;依法限制失信被执行人作为供应商参加政府采购活动。
     (五)限制设立保险公司。
     (六)供设立商业银行或分行、代表处以及参股、收购商业银行审批时审慎性参考。
     (七)中止境内国有控股上市公司股权激励计划或终止股权激励对象行权资格。
     (八)供外汇额度核准与管理时审慎性参考。
     (九)供金融机构融资授信时审慎性参考。
     (十)限制补贴性资金和社会保障资金支持。
     (十一)享受优惠性政策认定参考。在实施投资、税收、进出口等优惠性政策时,查询相关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信被执行人,对其享受该政策时审慎性参考。
     (十二)加强日常监管检查。将失信被执行人和以失信被执行人为法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的单位,作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,并可依据相关法律法规对其采取行政监管措施,由各市场监管、行业主管部门实施。
     (十三)限制担任国有企业法定代表人、董事、监事。
     (十四)限制登记为事业单位法定代表人。
     (十五)通过“信用中国”网站和企业信用信息公示系统向社会公布。
     (十六)通过主要新闻网站向社会公布。
     (十七)限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。
     (十八)禁止参评文明单位、道德模范。

 (十九)限制乘坐飞机、列车软卧等其他非生活和工作必需的消费行为。限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人乘坐飞机、列车软卧、乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。
     (二十)限制住宿较高星级宾馆、酒店;限制在夜总会、高尔夫球场消费。
     (二十一)限制购买不动产及国有产权交易。
     (二十二)限制在一定范围的旅游、度假。
协助提供四星级及以上星级评定宾馆及其他高等级、高消费宾馆、酒店信息;限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人参加旅行社组织的团队旅游,限制其享受旅行社提供的旅游相关的其他服务;限制失信被执行人在获得旅游等级评定的度假区等旅游企业消费。由商务部、旅游局实施。

     (二十三)限制子女就读高收费私立学校。

     (二十四)查询身份、护照、车辆财产信息;协助查找失信被执行人;限制出境;协助查封、扣押车辆

     (二十五)限制使用国有林地;限制申报重点林业建设项目;限制国有草原占地审批;限制申报重点草原保护建设项目。

(二十六)查询失信被执行人海关认证资格情况;限制成为海关认证企业;对进出口货物实施严密监管。
     (二十七)查询安全生产许可审批等信息;限制从事药品、食品等行业;限制担任生产经营单位主要负责人及董事、监事、高级管理人员。
     (二十八)查询渔业船舶登记信息。
     (二十九)查询客运、货运车辆登记信息 。
     (三十)查询律师登记信息;限制参与评先、评优。
     (三十一)查询婚姻登记信息。
     (三十二)以拒不执行判决、裁定罪处罚,协助对失信被执行人以拒不执行判决、裁定罪立案侦查、起诉等,由最高人民检察院、公安部实施。

【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.4642s