欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》图片新闻

国务院:鼓励发展大数据信用服务市场

浏览量:144 次     发布时间:2017-05-16 08:38:44

 《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号,以下简称《通知》)发布,《“十三五”市场监管规划》(以下简称《规划》)随《通知》一并发布。

《规划》总结了“十二五”时期市场监管的成效与问题,详细阐述了在全球经济格局调整和竞争优势重塑的重要时期,在我国经济转型和体制完善的关键时期,加强和改善市场监管具有的重要意义,提出了总体思路和市场监管的重点任务。
《规划》要求,健全企业信用监管机制,强化企业责任意识,增强企业自我约束机制,让信用创造财富,用信用积累财富,发挥信用在经济运行中的基础性作用,促进社会信用体系建设。
《规划》进一步指出,发展大数据信用服务市场,积极稳妥推动市场监管数据向社会开放,明确政府统筹利用市场主体大数据的权限及范围,构建政府和社会互动的信息应用机制。发展各类信用服务机构,鼓励征信机构、消费者协会、互联网企业、行业组织等社会力量依法采集企业信用信息,建立覆盖各领域、各环节的市场主体信用记录,提供更多的信用产品和服务,扩大信用报告在市场监管和公共服务领域中的应用。
“这是在重要时期编制出台的一部重要规划。‘十三五’时期是全面建成小康社会的决胜阶段,进一步推进市场监管改革与创新,促进市场监管的科学性和有效性,为经济发展营造良好的市场环境和具有国际竞争力的营商环境,成为十分重大而迫切的课题。”国家工商总局有关负责人谈到《规划》时说道。


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.8355s