欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》诚信个人红榜

马香

浏览量:173 次     发布时间:2017-05-11 15:11:31

诚信个人姓名 马香 身份证号码 所在单位 城关乡铁西村
获荣誉奖项名称 “道德扶贫”先进典型 授奖单位 中共义县委宣传部
事迹及相关照片

道德扶贫见成效,脱贫致富走在前

              ——城关乡铁西村脱贫致富示范户

 

 义县城关满族乡充分发挥道德义县建设在扶贫攻坚工作中的基石作用,倾力解决扶贫中“等、靠、要”思想问题,引导贫困群众树立自力更生、艰苦奋斗意识,切实改变思想观念,增强自我发展能力,增加收入,从而达到了精准扶贫,精准脱贫的成效。如铁西村贫困户马香的脱贫之路,就是开展“道德扶贫”进家庭系列活动的完美诠释。

 说起铁西村的农家妇女马香,乡亲们都戏称她为“病篓子”,由于身患高血压和心脏病,现年只有50岁的她看起来比实际年龄要老一些,其夫马明军,今年51岁,身体也不是健康,身患腰椎间盘突出症,不能干重体力活。家中唯一的女儿马悦现就读于沈阳药科大学。这个三口之家,夫妇二人无不疾病缠身,仅靠3亩承包地维持生计,日子过得捉襟见肘。为了治病和供女儿读书,不能干重活的马香和丈夫靠养肉兔、獭兔的养殖收入来勉强维持生计。夫妇二人盖不起房子,就长期居住在老生产队队部的三间半破旧房舍里,阴雨天漏雨,三九寒冬漏风。

2014年,受丹麦皮草市场低迷的影响,马香家的养殖也受到了重创,本来挣钱的行当,当年就赔了8000多元。后来,可出现了转机,想要东山再起,却苦于没有启动资金,由于断了这项经济来源,女儿读大学所需的2万元费用就没有了指望,致使女儿陷入了辍学的危机。就在马香一筹莫展之时,正赶上乡扶贫办对贫困户开展排查工作,乡政府得知马香的情况后,为了充分发挥马香养兔的技术专长,决定将马香所在村定为“整村推进项目扶贫村”,并委任马香为“獭兔养殖专业合作社”理事长。同年,乡里给该村每家一公两母3只种兔。为解马香女儿面临辍学的燃眉之急,分给马香40只种兔。有了资金的扶持和送到手的种兔,增强了马香两口子脱贫致富的信心和勇气,也给这衰败的家庭注入了希望。两口子不怕苦和累,又懂养殖技术,很快生活就有了起色。

2015年,乡里为了圆马香一家的安居梦,根据她家自筹建房的资金缺口,从省市有关部门争取扶贫资金2万元,资助马香家建起了建筑面积70平米的3间轻钢彩板房,马香一家的居住条件得到了改善。今年,乡扶贫办还给她家争取到了光伏发电项目,所发的电除满足家用外,由于并入了局域电网,多余的电还可出售。

近两年来,在城关乡党委政府的密切关注下,不但积极支持鼓励马香发展养殖业,而且还帮助马香丈夫马明军选择一条崩爆米花的就业门路。丈夫勤奋好学,崩爆米花干得得心应手,经常忙得不可开交。妻子依靠10年之久的养兔经验,养殖收入十分稳定。

在脱贫致富的路上,夫妻俩八仙过海,各显其能,妻子养殖收入年均达10000元,丈夫获玉米膨化收入年均达7000元,3亩大田收入2000元,光伏发电收入750元,总计19750元,人均收入达 6580元。据马香讲,随着自繁自育滚雪球式的不断壮大养殖规模,养殖收入还能上新台阶。另外,在膨化食品的加工上,马明军正探索黄豆膨化项目,现已初步掌握了此项膨化技术。待技术成熟后,膨化食品加工收入还会有所上升。

目前,夫妇俩不仅自家脱了贫,而且还将他们繁殖的   准种兔先后分发给西关村、二里甸子村、红墙子村等19户贫困户每户4只,带动更多的贫困户脱贫。

 

 

 


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.7888s