欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》诚信个人红榜

刘恒彦

浏览量:425 次     发布时间:2017-05-11 15:07:22

诚信个人姓名 刘恒彦 身份证号码 所在单位 城关乡前窑村
获荣誉奖项名称 “道德扶贫”先进典型 授奖单位 中共义县委宣传部
事迹及相关照片

      致富路上走在先,扶贫帮困记心间
 
            ——记城关乡前窑村传帮带典型刘恒彦

“自己富不算富,共同致富创出路,我自己富裕了,还要带领更多的乡亲们致富,把我的致富经无偿的传授给那些没有致富门路的乡亲们。”这句话是城关乡前窑村刘恒彦经常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,也是这样做的。
刘恒炎今年43岁,从2000年开始棚菜生产,至今已有10多个年头了,可以说是扣棚的“老把式”了,他以本村主导产业“棚菜生产”为突破口,引进新品种,新技术,闯市场,找销路,使村里多户菜农,跟着他搞棚菜生产,并从中受益,摆脱贫困过上了富裕的生活。做为一名共产党员,他认真学习领会党的政策,精神,为了实实在在完成的脱贫攻坚任务,使处于贫困的乡亲们摆脱贫困,走上富裕的道路,他手把手的的传授技术,把自己购买的科技书籍,光盘借给前来学习的乡亲,把自己的大棚当成试验田,他充分发挥党员的“传,帮,代”作用,率先和村里的贫困户张亮,结成帮扶对子,扶贫先扶志,首先要从思想上扶贫,刘恒彦经常找他谈心,激励他要自力更生,增加自我发展的能力,其次要认真学习科技知识,增强他脱贫致富的信心和勇气,引导他克服“等,靠,要”思想,通过劳动,用自己辛勤的双手进行棚菜生产摆脱贫困,过上幸福的生活。可是张亮家很困难,父母亲都有病,没有劳动能力,家里的积蓄都为父母看病花的差不多了,没有钱来进行大棚投资,通过和张亮聊天,谈心了解情况后,刘恒彦联系村里妇女小额贷款,经过他的帮助联系,张亮最后申请到了8万元的妇女小额创业贷款,有了钱,刘恒彦开始着手为张亮张罗建大棚,帮助进钢筋,找电焊工,联系铲车,平整地块,经过一个多月的不懈努力,一栋80米长,跨度13米,占地一亩的高标准日光温室拔地而起,接下来,刘恒彦依据自己的种植技术帮助他引种,育苗,定植,教张亮如何给西葫芦授粉,如何防治病虫害,张亮也虚心的向他学习,请教,每天辛勤的在大棚里劳动,功夫不负有心人,终于在当年12月份,张亮家的西葫芦到了采收的季节,由于大棚管理精心,西葫芦质量相当好,受到了经纪人、客商的一致好评,比别人的收购价格每斤高出2毛钱,张亮当年收入5万元,摆脱了贫困,走上了富裕的道路,他逢人就说“感谢党,感谢党的好政策,感谢刘恒彦对我的帮助,使我脱了贫,致了富”以后的信心更足了,他准备过年再建造一栋高温大棚,彻底的摆脱贫困,过上幸福,富裕的小康生活。
     为了更好的带领乡亲们致富,加快全村脱贫攻坚的步伐,刘恒彦瞄准了经济效益更高的草莓种植,当他从新闻上看到反季节草莓可以每公斤能卖到160元时,他感到很兴奋,原来棚菜可以这么做,同样是辛辛苦苦一年,可以有这样的收入,是现在我们的生产模式的好几倍!为什么我们就不可以试一试呢?想到哪就做到哪里,他按照新闻提供的电话进行了了解:辽宁地区主要的草莓种植地在丹东东港,第二天他就购买了车票直接去丹东,找到种植草莓的农户,了解草莓的习性,种植方式,管理经验,技术,以及销售方式,并订购了99红颜草莓苗3万株,为了生产出安全,绿色的草莓刘恒炎回到家后把大棚种上了玉米,今年8月份玉米长到一人高的时候割掉,只剩玉米茬子用旋耕机深翻到土壤里,利用玉米根系释放有机酸,综合土壤的酸碱度,确保生产处口感好,安全放心的草莓。草莓种植全程没有使用一点化肥,激素,及超标农药,现在3万株草莓苗已经在3个大棚里健康,茁壮的生长着,估计过完元旦,草莓就会成熟,进入收获的季节,刘恒炎对自己种植的草莓充满了信心,他说,“我要做就做最好的,我成功了,才能带领大家更富裕,我甘愿做这个铺路石”。
     在我乡全力开展“道德扶贫”的征程中,刘恒彦做为一位道德模范、致富标兵在扶贫攻坚工作中,充分发挥了传帮带作用。他用自己的经验技术,带领乡亲们勤劳致富,无愧于共产党员的称号。


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.5014s