欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》诚信个人红榜

张秀萍

浏览量:189 次     发布时间:2017-05-11 14:56:24

诚信个人姓名 张秀萍 身份证号码 所在单位 地藏寺乡杨树沟村
获荣誉奖项名称 “道德扶贫”先进典型 授奖单位 中共义县委宣传部
事迹及相关照片

孝老敬亲勤俭持家  传递向上向善力量

邻里互助典型------张秀萍

 

地藏寺乡杨树沟村村民张秀平,今年48岁,是一名普通的家庭妇女,家有年近八旬的公公婆婆、患病的哥哥、两个可爱的女儿,还有默默无闻支持她的丈夫,她的家庭人口虽多,但很温馨很幸福,这也是她最值得骄傲的地方。

1993年她和丈夫结婚,由于她母亲早年去世,父亲和哥哥又都是癫痫病患者,她就带着父亲和哥哥嫁到了这个家。2004年父亲去世后,照顾哥哥的重任自然由她承担,哥哥病情严重,她不能出去干活,只能留在家看护他,照顾公婆。家里大小事情都由她一个人干,每天都是最晚睡觉最早起来。公公腿脚不好,天天躺在床上,也很揪心,她就学习了火疗技术,白天给老人做火疗,晚上给老人泡脚,就这样坚持了十多年,公公婆婆对她就像自己的女儿一样,逢人就夸儿媳妇好孝顺,在一起生活了二十多年,老人疼她,她惦记着他们。

慢慢的日子好过了许多,哥哥的病情也稳定了,很少发作。她就想村里出去打工的人越来越多,留下一群老人和小孩,自己常年在家应该为这些孩子和老人做些什么,于是她主动把村里一些留守的孩子叫到家来,辅导他们写作业,平时也教教孩子们唱唱歌、跳跳舞,给洗洗衣服理理头发,就这样她成了孩子们的义务辅导员。在2001年她们村有一个孩子由于父亲离婚,把她丢给了年迈的爷爷奶奶,张秀平看在眼里疼在心上,心想和我女儿一样的年纪就没有了父母的陪伴与疼爱,思来想去她就和丈夫商量,想把这个小女孩接到家里来叫她和自己的女儿一样一想成长,没想到丈夫很支持同意了她的想法。孩子起初到她家的时候很自卑很内向,不与人交流,也没有笑容,但她耐心的去照顾辅导,相信总有一天她会打开心扉和我们成为家人,她与她的女儿一起上学,一起吃,一起住,晚上还能和更多的小伙伴一起学习。平时孩子上学去了她还带着自己的哥哥去给村里的老人理发,就这样十多年过去了,家里的孩子是走了一批又来一批,哥哥的病情也好了很多,还能帮她带带孩子。也许是源于这份情谊、这份温暖,2001年她参加了村委会换届选举,一举成功竟选上了妇女主任,但她觉得自己的担子更重了,更要做好留守儿童这份工作。于是扩大了范围,邻村的留守儿童也来她家,现在每天晚上有将近30个孩子来她家写企业,虽然很累,但很充实,很幸福。十年来,张秀平共辅导过100多名留守儿童,这些孩子们有的上了大学,有的在外地工作,有的已经成家立业了,逢年过节,孩子们都来看位编外妈妈,让她感到非常自豪。

她的家里每天充满欢声笑语,女儿非常懂事,她对工作更有信心了,在这充满和谐温馨的家里,不管多苦多累,她都心甘情愿,看着在自己身边的孩子们逐渐长大,一步步走向美好的明天,她感到很幸福!愿我们家家都能和睦、幸福、快乐永远!

 


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.4767s