欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》诚信个人红榜

敖双伦

浏览量:154 次     发布时间:2017-05-11 14:53:20

诚信个人姓名 敖双伦 身份证号码 所在单位 高台子镇北砖城子村
获荣誉奖项名称 “道德扶贫”先进典型 授奖单位 中共义县委宣传部
事迹及相关照片


党建促社建  小康目标早实现

义县成双旱稻复种专业合作社党支部

义县成双旱稻复种专业合作社坐落在高台子镇北砖城子村,社长敖双伦自主研发出旱稻复种、旱稻水管、旱稻直播三个新技术,并面向全国进行推广,引领会员走出一条科技致富之路。当地社员120人,全国入社社员667人,享受专业合作社的无偿技术服务。合作社团结和带领广大社员大力调整产业结构,发展抗旱高产新品种,在连续三年大旱灾的条件下增产增收,最高产量超过两千斤,社员年人均增收3500元。

一、推广新品种、新技术,带领社员共同致富

合作社投资15万元购买了车辆、投影仪、电脑、数码相机和打印机等科普设备,全力为社员与百姓服务,农闲时间用自己的电子设备免费为百姓播放科技视频电影,提高百姓的科技意识。无偿赠送旱稻种子,让社员真正掌握种植管理技术。几年来,合作社共赠送种子价值8万元,车辆交通费支出万余元。同时,每年自费订购报纸、大力普及旱稻实用技术。与科技、科协部门联系筹集科技图书,花费万余元购买图书,2年间共购买实用科技书5000多册,进行分类,定向把科技书及时送到所需的社员家中。在科技推广过程中,注重现场指导,定期对急需旱稻复种技术的集体、个人登门授课,最远到黑龙江鹤岗等地为会员面授旱稻复种技术。同时,特别重视参与科普之冬、科技活动周、全国科普日、农超对接展销会等活动。2010年以来,合作社组织参与赶科普大集10次,发放科普宣传单13000余份,为农增收提供了有利条件通过全体社员的不懈努力,“成双超级旱稻”新品种,以及旱稻复种、旱稻水管、旱稻直播三个新技术,在市内几个乡镇进行推广,并已发展到河南省驻马店、黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区、江苏省、河北省、安徽省、广西省、福建省、四川省、河北省、河南省等及省内部分市区,为各地粮食的增产增收做出了积极贡献。

二、成立党支部,打造坚强的战斗堡垒

2015年5月,合作社成立了党支部,紧紧围绕“党建促社建,小康目标早实现”这一宗旨,不断加强党组织建设,打造坚强的战斗堡垒。

一是支部建设实现“七有、十配套、五上墙”。 “七有”即有党旗、办公室、党员活动室、图书阅览室、科普服务室、矛盾调解室、报纸党刊;“十配套”即组织牌匾、办公桌椅、文件资料橱柜、电脑、打字机、传真机、数码相机、投影仪、学习技术指导网站、党支部QQ群;“四上墙”即工作职责、工作流程、活动制度、党组织结构及分布示意图上墙,发挥组织活动场所综合活动阵地作用。通过夯实支部基础设施建设,着力把组织活动场所打造为“六个中心”,即党员群众的活动中心、农民致富的信息中心、新型农民的培训中心、便民利民的服务中心、丰富群众生活的文化中心和当地农村的标志性建筑中心。

二是党支部与合作社设备共享。实现了与企业设备共享,以党组织优先的常态化管理。配备客车及农机具六台,便民服务。全面做好组织活动场所建设,采取多种措施充分发挥党组织活动场所的作用。为充分发挥场所作用,提升使用水平,在活动场所的使用上,做到“人常在”及时处理日常事务。做到“事好办”,坚持便民并实行无偿服务。热情为群众提供服务。“管得紧”,坚持经常督促检查。体现了支部的为人民服务作用。

三是开展丰富多彩的活动。扎实开展学习培训,全面提高党员素质。认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,提高支部党员的理论素养。备耕时节主动走访了解社员备耕情况,为困难户赠送种子,帮助育苗、耙地、指导插秧,传授施肥管理、节水灌溉、病虫害防治等方法。利用QQ群发病虫害预报并指导防治方法,此举大大增强了党支部的凝聚力。围绕加强党的执政能力建设,以支部“六个好”建设标准为核心,为积极分子能提供及时的党课教育,使其了解党和政府的方针政策,聘请镇党委宣传委员做学习指导,使广大积极分子积极向党组织靠近,为支部输送新鲜血液打下坚实基础。

上图:党支部组织党员、青年、学生学先进放录像。

三、党建促社建,支部与合作社实现双赢

基础不牢,地动山摇;责任不清,事业不兴。只有把支部自身建强了,“龙头”才能舞起来,党建工作才有活力,班子才有威信,说话才有人听。通过加强支部建设,打造了一流的基层党建工作队伍,取得了明显成效。

一是合作社取得长足发展。以创建示范支部为动力,全面提高党员的整体素质,不断强化党组织功能。以科技创新高产新品种、旱稻复种新技术为支部发展经济支撑点,全面发展本地区特色“成双”品牌的粮食产业,实现增产增收。编写了适应全国各地“成双系列高产品种”耕种的六种耕作方法。撰写了成双超级稻“实用技术”“四大要点”,示范稻农如鱼得水般的赞美、好评。2013年2月在全国水稻专业合作社的邀请下聘请到北京农合致富论坛讲解成双系列高产品种的性质、米质及在全国的耕作方法,并回答了在场的专家、专业合作社领导们的多方面技术咨询。2013年10月12日由北京农合论坛牵头全国各地旱稻专业合作社理事长及专家、学者前来义县旱稻基地现场观摩求教,党支部以最廉的价格供应给示范耕作。2015年新疆廖依学、湖南杜世健、黑龙江大庆市裴秀风、内蒙古通辽刘庆禹、四川刘亚、安徽顾广石等示范户都亲自来专业合作社学习答谢。

二是倾心为广大稻农服务。党支部投资2万余元建实用网站,无偿为稻农服务。为了方便各地区稻农的及时咨询科学技术,党支部每天晚都要进行群视频解答、视频诊断服务,在本地区社员只要有技术难题都亲自上门,到地头现场指导。多次往返城关乡、前杨乡、地藏寺乡等乡镇义务现场指导有。建设了全国独家实用技术网站,外埠社员利用网站视频科技指导外,利用粳型双伦旱稻网服务全国18个省市区社员,在网站中把大家共同反映的问题进行讨论、结合利用、总结经验,各地区创造的好经验,出现的问题做一一解答、网上发表供稻农学习参考。

  

上图:党支部到地藏寺乡往返70公里现场技术指导,送书到家门。

三是与各地对口企业联合发展。2015年在四川、新疆由廖依学为组长,组建成双超级稻超高产创业团队,成员有:王晓东,男,40岁,石河子大学农学院副教授,华中农业大学植物科技学院植物病理博士、冶军,男,40岁,新疆伊犁霍城县人,硕士,副教授等五人组成。2015年示范直播、覆膜、滴灌管理技术,亩产超800公斤,创造了旱稻直播的历史奇迹。不仅得到领导和社员的好评,把我地区的特色“成双”品牌打入全国走出国门授权廖依学代理非洲四国示范,杜世建柬埔寨示范代理。本地示范育种800亩,全国示范面积3万亩,最高亩产超过两千多斤。仅以成双超级稻品种、和旱稻复种技术可为社员增收5000万元左右。这一成果是在党的共同致富路线的指引下必然效果。

上图:是新疆泥河子成双旱稻直播覆膜滴灌高产示范田。

支部建设与合作社发展互利双赢的新型农村工作模式,开通了百姓致富的直通车,构建了“党员经常受教育,农民长期得实惠”的长效机制,实现了农村党建工作与经济工作的有机结合。义县成双旱稻复种专业合作社将脚踏实地带领社员致富,真正做到为民、惠民、利民,努力实现社会效益与经济效益双丰收。通过不断加强基层支部建设力度,促使基层组织建设逐步实现规范化,真正做到“党建促社建,小康目标早实现”。

 


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.5564s