欢迎访问锦州市义县社会信用体系建设领导小组办公室官方网站! 
您的位置:首页》诚信个人红榜

齐迹

浏览量:141 次     发布时间:2017-05-11 14:29:07

诚信个人姓名 齐迹 身份证号码 所在单位 大榆树堡镇大南村
获荣誉奖项名称 锦州好人·最美人物 授奖单位 中共锦州市委宣传部
事迹及相关照片

用青春点燃母亲生命的火焰

——记义县大榆树堡镇大南村孝心女孩齐迹

古代大教育家孔子曾经说过:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”在传承与弘扬中华传统美德的历史长河中,涌现出许多诸如为父母温衾却寒、卧冰求鱼、吮痈疗伤等感人至深的孝老敬亲的故事,但这些大都是一时一事的孝举。而十四年如一日不离不弃地坚守在重瘫母亲的病榻前,这是一般人难以做到的。齐迹就是这样一个人。从14岁开始用她稚嫩的双肩勇敢地挑起了照顾重瘫卧床的母亲,呵护小弟弟等整个家庭生活的重担。为了家庭港湾的温馨,为了母亲生命的延续,为了年幼弟弟的未来,十四个春秋,四千多个日日夜夜,齐迹以爱的方式付出了自己的青春年华,用青春点燃了母亲生命的火焰,在母亲的病榻前吟唱着感人至深的青春之歌!

面对厄运,她挺起柔弱的脊梁

1989年,齐迹出生在义县大榆树堡镇大南村的一个普通的农民家庭,在父母的疼爱下,她快乐健康的成长,过着无忧无虑的生活。2003年小奇迹刚好14岁,一场突如其来的变故彻底打破了小齐迹原本幸福、美满的生活。一天清晨,母亲觉得前胸后背疼痛难忍,下肢无力,呼吸费力,被确诊为脊髓炎。经过一段时间的治疗,母亲的病情没有丝毫好转的迹象,家里的积蓄也花光了,父亲只好带着母亲离开医院回家休养。当时母亲已高位截瘫,胸部以下没有任何知觉,连手都不好使,生活不能自理。这对齐迹这样的家庭来说无疑是一个晴天霹雳!

就在全家人都为母亲的瘫痪而一筹莫展的时候,失去生活信心的父亲却狠心地离开重病在床的妻子、上学的女儿和出生不到19个月的儿子远走他乡,不知去向。父亲的离去,对年仅14岁的小齐迹来说就象天塌下来一样,她心如刀绞,整天坐在无人的角落不停的哭泣。“今后该怎么办,我们该怎样活下去?”艰难困苦有时会摧毁意志薄弱者,但更多的是给人以奋勇前行的勇气与信心。看到卧病在床的母亲和年幼的弟弟,齐迹别无选择,“如果自己再不坚强,那家里的天就真的塌了”!齐迹明白,她没有时间悲伤,更不允许他消沉,唯一的选择就是用她那稚嫩的双肩撑起整个家。

为了生存,她饱尝生活的艰辛

14岁,含苞欲放的豆蔻年华,充满彩色梦想的美好年龄。然而,眼前的家境却让小齐迹与这些无缘。小齐迹面临的困难不仅是侍候好重病在床的母亲,而且要撑起这个家,这对一个年幼的女孩来说可不是一件容易的事。为了照顾母亲,为了抚养幼小的弟弟,为了这个家庭的生存,齐迹只好含着眼泪辍学。家里所有的重担都落在了这个年仅14岁的女孩身上。面对操持家务、照顾瘫痪的母亲和年幼的弟弟这些自己以前想都没想过的事情,真是力不从心,手足无措。但齐迹没有被困难吓倒,不会就学,洗衣做饭、为母亲端屎端尿、擦身子、按摩、喂饭成了小齐迹每天的必修课。为了能让母亲身体更舒服、心情更舒畅,齐迹哪也不去,整天在家里陪护母亲。她每天无遍数的给母亲换尿布、洗尿布、按摩、擦身子,一天下来小齐迹筋疲力尽,小手也是青一块紫一块,但她从来没有当任何人说过,唯有把苦水咽在肚里,一个人默默的承受着这种艰辛的生活。

使小齐迹感到压力最大的事是如何维持家庭生计。母亲的低保和家里两亩承包地的租金是家里的全部收入,每年还不到2000元。日子过得举步维艰,每天只能有什么吃什么,买菜、买肉那也只能是过节、过年的事。即使这样,齐迹坚持把家里最好的东西给妈妈和弟弟吃。由于长时间的营养不良,如今已28岁的齐迹仍是个子矮小、身体瘦弱、衣着朴素的农村孩子模样。为了能改善家里的生活状况,齐迹很想外出打工赚钱,但她又扔不下卧病在床的母亲。在母亲和亲友的劝说下,她来到了离家不远的邻村的一个私人服装作坊当学徒,虽然工资待遇很低,但也能多少改变一下家里的经济状况,最重要的是白天能够抽空回家照顾妈妈。刚开始做学徒每天就挣几元钱,但为了能更好的照顾瘫痪的母亲,她只好坚持。早上4点起床,烧火、做饭,打理弟弟上学,伺候母亲吃饭,给母亲擦洗身子,然后去上班;工作期间一有空闲就要跑回家给母亲换换尿布、擦擦身子;下班回家,做饭,收拾屋子,给母亲擦洗,督促弟弟学习功课,完成作业。小齐迹的一言一行无不感动着街坊邻里,他们都向她投以赞许的目光,称赞她是这个家庭的“小当家”、“顶梁柱”。年复一年,日复一日,齐迹就是这样以她纯真的孝心和顽强的毅力,走着自己举步维艰的闪耀着孝道光辉的人生之路。

青春无悔,她情愿守护母亲一辈子

如今,母亲一躺就是14年。在齐迹的悉心照料下,14年来,母亲没生过一次褥疮,这无疑也是一个“奇迹”。小弟弟也由一个当时嗷嗷待哺的婴儿成长为一名初中生了。用老百姓的话说,这个家开始见“亮”了。一些为之感动的好心人曾问过奇迹:“你这么多年是怎么挺过来的?你都28岁了还没嫁人,你不后悔吗?”她的回答是:“为了母亲,为了弟弟,为了这个家,我无怨无悔。羊有跪母恩,鸟有反哺情,孝敬母亲是我做女儿的责任。我要在母亲有生之年尽自己所能,好好照顾妈妈,做一个孝顺女儿,让妈妈更好地活下去,同时也企盼妈妈有朝一日能站起来,有妈才有家!”

最知道女儿苦衷和最心疼女儿的是自己的母亲。在谈到女儿的委屈时,母亲赵树艳深感愧疚地说:“这孩子命苦啊!看着她从早忙到晚,拖着疲惫的身体伺候我吃喝拉撒,我看在眼里,疼在心上。好多次孩子在工作时都差点睡着,把手都划破了,但是孩子性格内向,这些年的苦一直憋在心里,从来没对我抱怨过。”说到女儿的未来,母亲赵树艳更是泪流满面的倾诉:“齐迹是个懂事的孩子,是一个孝心的孩子。我在床上一躺就是十四年,别人家的同她年龄相仿的闺女都早已嫁人了,而女儿却只能在身边照顾我,我心里真不是滋味。我也曾多次想过寻死,那样孩子能减轻点负担,至少不用象现在这么累,但是每次都被她制止了。每当我提起这些,女儿和我抱头痛哭,总是泪流满面地安慰我,“妈你不能那么想,你要好好的活着,只要你心情愉快,再苦再累我都不怕,我要守候你一辈子。”

过去,齐迹用青春守护母亲14年,未来,她要用自己的人生守护母亲一辈子。多么高尚的情操,多么至亲至孝的美德,多么感人肺腑、催人泪下的心声!

“大雪压青松,青春挺且直,要知松高洁,待到雪化时”。如今,压在齐迹肩上的霜雪正在被齐迹的高尚情操和至孝的美德所融化成一泓春水,在闾山脚下、在宜州大地、在人们的心灵中流淌,在滋润、感动和影响着人们。同时,更牵动着人们的心。2012年夏天,在大雨的冲刷下,她家的多年险房的后山墙坍塌,乡、村干部和村民闻讯赶来,帮助修复。义县慈善总会的领导和同志们闻讯前来走访慰问,并就母亲赵树艳的治疗与护理、齐迹的工作与家庭生计、弟弟读书等问题提出了解决办法,并把齐迹家作为县慈善总会的联系点,帮助她们逐步走出困境。义县妇联的领导和同志们曾三次到齐迹家走访慰问,为母亲赵树艳送来了轮椅、慰问品和慰问金,十二年没有下床的她终于能坐上轮椅在院里享受阳光的温暖。沈阳市一家敬老院、市妇联、锦州商行铁路支行、中共义县委宣传部、团县委、义县广播电视总站、义县万佛堂管理处的领导和同志以及义县“凌河商砼”企业总经理闫东、锦州供电公司义县分公司职工张帅等纷纷前来走访慰问,献上他们的一片爱心。

为了宣传齐迹的动人事迹,学习齐迹孝老敬亲的美德,中共义县委宣传部、义县广播电视总站和义县报社把她做为“建设文明道德义县”的典型在全县广为宣传;义县慈善总会把她做为“孝老敬亲”的典型进行学习与宣传,并以文字形式报给上级慈善部门,宣传齐迹的感人事迹;县妇联授予齐迹为“尊老敬老”标兵;团县委授予齐迹为“农村道德好青年”。 组织的关怀,社会的资助,犹如阵阵春风温暖着齐迹一家人的心,更加增强了齐迹孝敬母亲和培养弟弟读书成材的勇气和信心。

面对组织与社会的关爱,齐迹动情地说:“我们一定要不负众望,努力坚强地面对生活。如果有一天我和弟弟有能力时,我们也会帮助需要帮助的人,送人玫瑰,手留余香,我们也要做一个善良的人。虽然在人生的旅途中前面还有无数个日子需要我们别无选择的去面对,风雨也好,艳阳也好,只要我们静守着一份平淡,挥洒着一腔执着,我相信,我们的生活一定会越来越好!”

谁说“久病床前无孝子”,齐迹用自己不平凡的青春谱写了一曲孝老敬亲的最美篇章!

 

 


【责任编辑:信用义县】   【关闭窗口】
0.5315s